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Características do Dosha VATA

VATA é regido por água e éter. É o mais forte das três energias biológicas – Doshas. Ele providencia espaço para todas as outras funções e está por trás do movimento corpo humano.

VATA manifesta-se através de funções psicossomática, circulação sanguínea, sistema linfático, sistema nervoso e respiratório. As principais áreas de atuação de VATA são o intestino grosso, cavidades pélvica e abdominal, coxas, ossos, cabeça, ouvidos e todas as demais orifícios do corpo bem como os sentidos do tato e audição. Quando este Dosha fica desequilibrado, a perde-se o seu entusiamo, frescura, felicidade, alegria e o poder energético e criativo. Por contraponto as sensações de ansiedade, medo, nervosismo, indecisão, tristeza e depressão aumentam.  Há uma maior percepção da dor, rigidez muscular, articulações que estalam, cãibras, ou tremores. Se VATA de afasta do seu equilíbrio original leva a sentimentos de solidão, timidez, insegurança e afastamento do contacto social.

Características psicossomáticas de VATA

Pessoas onde o Dosha VATA é predominante são normalmente figuras esbeltas e vigorosas sejam elas altas ou baixas. Sofrem com o frio, têm musculaturas menos desenvolvidas, peito liso, veias bem visíveis, pele seca e sensível. Os olhos são normalmente pequenos, cabelo seco com tendência a espigar e a ganhar caspa. São ativos, energéticos, atentos, impulsivos e cheios de vida. Gostam de se exercitar e estão constantemente à procura de atividade. Gostam de viajar e de mudanças, falam rápido e usam as mãos para comunicar. Facilmente compreendem as novas ideias e são pessoas receptivas e criativas e com boa intuição. A tolerância, perseverança e coragem não são o seu forte. São propensos à indecisão, ao nervosismo, à ansiedade e medo bem como aos transtornos mentais. Falta-lhes confiança o que leva, muitas vezes a uma auto-estima baixa. A sua vontade e memória de curto prazo são fracas. São capazes de sentir grande entusiasmo mas que rapidamente desvanece. São capazes de desenvolver uma grande quantidade de trabalho, mas à custa de tensão excessiva e insónia por ele causado. Tem dificuldade em adormecer e têm um sono leve e intermitente. Sofrem frequentemente de alergias, que são maioritariamente de origem nervosa. Os sintomas mais frequentes são: obstipação e flatulência, cansaço mental, fadiga, insónia, medo e ansiedade, pele seca, pressão sanguínea irregular, dores de cabeça, artrite e reumatismo.

Manifestações típicas de VATA

Pessoas VATA são normalmente bons professores, programadores ou profissionais de média. Têm a capacidade natural de processar informação de forma rápida e clara. Gosta de fazer as coisas o mais rapidamente possível e, muitas vezes, fazem mais do que uma coisa ao mesmo tempo. São frequentemente académicos ou artistas dotados de especiais qualidades psíquicas. Vivem num “mundo à parte”! Com estas características são pessoas que precisam de ser cuidadas como as flores – com gentileza e sensibilidade.

Restaurar o equilíbrio VATA

As pessoas VATA necessitam de um bom apoio, ambiente tranquilo e de se sentirem seguras. Devem evitar stress mental, trabalhar durante a noite, frio e gelo bem como comidas cruas e bebidas frias. Aconselha-se que reduzam o tempo de trabalho ao computador, ver televisão e o trabalho em excesso de forma geral. As actividades mais adequadas são: yoga, tai chi, ginástica de manutenção, corridas leves, andar de bicicleta e caminhadas na natureza. Para recuperar o seu equilíbrio, as pessoas VATA devem procurar sol, calor, quietude, bastante descanso, massagens, aromaterapia e uma dieta rica, ligeiramente picante e rica em óleos de qualidade.

Dieta adequada para VATA

O sabor mais adequado para pessoas VATA é o doce, seguido do salgado e do azedo. Alimentos muito quentes e amargos não são recomendados. Todavia, o mais importante, é comer em intervalos regulares, comida cozinhada na hora, de preferência num ambiente calmo e agradável. O ideal são cerais cozinhados (Arroz, quinoa, trigo e aveia) adicionando um pouco de óleo. Vegetais cozidos, assados ou grelhados também são uma boa opção: cenouras, beterraba, abóbora, curgete, pepino, cebola, espargos, alcachofra, batata-doce ou feijões. São também adequadas: amêndoas, cajus, avelã, pistacho, nozes, coco e sementes de sésamo e girassol. A fruta purifica a energia vital, reforça o sistema nervoso e conferem ao corpo suavidade, harmonia e a quantidade necessária de fluídos: laranja, banana, uvas, toranja, peras, maça, pêssego, alperce, manga, ananás, morangos, framboesas e figos. No que respeita a leguminosas apenas o feijão-verde, lentilhas e tofu são adequados. Os lacticínios são bons porque sustentam o elemento terra: manteiga, leite, iogurte, requeijão, natas ou queijo. Os ovos também podem ser uma boa alternativa. Os melhores adoçantes são açúcar de cana/mascavado, xarope de ácer ou mel. Um dos melhores e mais eficazes alimentos para reduzir o excesso de VATA é o óleo de sésamo. Em alternativa pode também ser usado óleo de amêndoa, girassol ou azeite. O uso moderado de algumas especiarias também se pode manifestar benéfico: gengibre, cardamomo, canela, manjericão, cravinho, erva-limão, coentros, curcuma, menta, orégãos, feno grego, cominhos e pimenta. As bebidas mais adequadas são: água, infusões de ervas e sumos de fruta.

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