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Kahwa de Caxemira, um delicioso chá do Oriente

O Kahwa é uma bebida que o pode transportar num só gole para Caxemira, um antigo vale que foi o centro do comércio de especiarias. Uma chávena do Kahwa de Caxemira pode dar energia como nenhum outro chá e o seu aroma evoca os jardins floridos e os lagos dos palácios reais construídos em tempos antigos sob os Himalaias.

O Oriente numa chávena de chá - O que contém o chá de Caxemira?

O Kahwa de Caxemira é feito com folhas de chá verde provenientes da região vizinha de Kangra, famosa por exportar, no passado, chá verde não só para Caxemira, mas também para toda a Ásia Central. As folhas de chá verde são preparadas com açafrão, canela, cardamomo, cravinho e rosas da Caxemira. É normalmente servido com açúcar e guarnecido com amêndoas torradas esmagadas. O mais famoso é o Kahwa clássico, mas existe também uma variante chamada Peshawari Kahwa, que é feita com chá de jasmim e cardamomo verde e é frequentemente servida em chaikhans ou casas de chá nos mercados.

Cada família caxemirense tem também a sua própria receita de Kahwa, o que a torna uma bebida muito versátil. Algumas famílias acrescentam pistácios, alperces, pinhões e cerejas secas ao Kahwa, enquanto outras preferem uma receita mais quente, com nozes, tâmaras e cajus. O Kahwa faz parte da cultura de Caxemira há séculos e é frequentemente servido como bebida de boas-vindas aos convidados em casa ou em várias reuniões festivas. Tornou-se um símbolo de hospitalidade e cordialidade, que reflecte os valores culturais da população local.

Qual a origem do Kahwa de Caxemira?

Embora a sua origem não esteja registada em lado nenhum, é muito provável que esta bebida aromática e cheia de especiarias tenha chegado a Caxemira ao longo da famosa Rota da Seda, que passava por Caxemira. Caxemira tornou-se um importante centro de comércio de especiarias, que eram depois transportadas para outras partes da Ásia.

Os caxemires chamam tradicionalmente ao Kahwa o "chá Mughal", o que significa que também era servido nas cortes dos imperadores Mughal, que construíram belos complexos palacianos com extensos jardins na região entre os séculos XVI e XVIII.

Atualmente, o chá da Caxemira pode ser apreciado num cruzeiro no lago, onde é bebido em barcos tradicionais coloridos ou nos terraços dos hotéis à beira do lago com vista para os picos da cadeia montanhosa dos Himalaias. 

O que significa a palavra "Kahwa"?

A palavra Kahwa, que também aparece com o grafismo Kehwa ou Kahwah, provém originalmente da palavra árabe "qahwah", que significa literalmente uma "bebida perfumada" e que se refere ao café por ter efeitos estimulantes semelhantes. Historicamente, o Kahwa tem sido uma bebida popular em Caxemira, na Ásia Central e em todo o Médio Oriente.

Efeitos do chá da Caxemira

Uma mistura de especiarias tradicionais da Caxemira é utilizada para preparar o chá, que tem benefícios para a saúde. Por exemplo, o açafrão, que tem propriedades antioxidantes, é adicionado ao chá. Da mesma forma, o cardamomo promove a digestão e alivia as náuseas. O chá da Caxemira é também um excelente remédio em alturas de stress, uma vez que relaxa o sistema nervoso e eleva o espírito. Por conseguinte, o Kahwa não é apenas uma bebida deliciosa, mas na medicina popular de Caxemira é também considerado uma forma de cura para várias doenças.

 

  • Chá verde Kangra: refresca a mente, promove a concentração e a vigilância geral
  • Elettaria cardamomum: favorece a boa digestão
  • Cinnamomum zeylanicum: actua como antioxidante e refresca o corpo e a mente
  • Rosa centifolia: reduz o calor do pitta dosha e contribui para o equilíbrio mental
  • Caryophyllus aromaticus: promove a circulação sanguínea e a saúde cardiovascular
  • Prunus amygdalus: ajuda a proteger as células do stress oxidativo
  • Crocus sativus: promove o relaxamento e o bem-estar
 

Prepare o seu Kashmiri Kahwa!

Se procura bebidas interessantes com notas de aromas e especiarias orientais, o Kahwa da Caxemira é a escolha certa, uma vez que a sua rica paleta de sabores é também uma recordação do igualmente rico património cultural da região onde as nações do mundo se cruzaram. Tradicionalmente, o Kahwa é preparado numa panela de cobre chamada samovar. O samovar é constituído por um recipiente central no qual são colocadas brasas. À sua volta, existe um espaço onde a água é levada a ferver. Em cima do samovar, encontra-se um pequeno bule no qual se preparam as folhas de chá com outros ingredientes. Uma parte desta bebida concentrada é depois vertida para uma chávena e completada com água quente do samovar. No entanto, o Kahwa também pode ser preparado em panelas e chaleiras comuns, uma vez que a vida urbana moderna nem sempre permite a utilização de samovares elaborados. Para este efeito, oferecemos o delicioso chá da Caxemira em práticas saquetas de chá, para que possa desfrutar desta fragrante bebida oriental onde quer que esteja.

A nossa recomendação é utilizar o chá Royal Kashmiri Kahwa em porções:

  • Preparação à maneira britânica: Verter 250 ml de água a ferver sobre a saqueta de chá e deixar em infusão durante 3-5 minutos. Adicione leite e açúcar de cana, xarope ou mel a seu gosto e desfrute.
  • Preparação à maneira indiana: Ferver 250 ml de água (¾ de chávena) e leite (¼ de chávena). Baixar o lume, colocar 1-2 saquetas de chá e deixar ferver durante 3-5 minutos. Deixe repousar durante algum tempo. Adicione açúcar de cana, xarope ou mel a seu gosto e desfrute.

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