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LIMPEZA DO FÍGADO

Cuidar regularmente da saúde e da limpeza do fígado pode ajudar-nos a resolver vários problemas de saúde. O fígado é um órgão chave, um laboratório bioquímico que está relacionado com uma vasta gama de funções biológicas do corpo. Podemos viver sem um rim ou um pulmão, mas não podemos viver sem o fígado.

FUNÇÕES BÁSICAS DO FÍGADO

  • Formação do sangue - reciclagem dos glóbulos vermelhos (reciclagem do ferro que vai para a medula óssea para produzir novas células sanguíneas)
  • Filtragem do sangue (desintoxicação) - remove metais pesados e bactérias do sangue
  • Digestão - formação de bílis (a decomposição da hemoglobina forma o heme, que é utilizado para formar a bílis) e secreção de bílis no estômago para ajudar na digestão (ranjaka-pitta)
  • Localização do dosha pitta - o centro do fogo digestivo para a transformação dos alimentos ingeridos (bhuta agni)

FORMAÇÃO DO SANGUE E RECICLAGEM DOS GLÓBULOS VERMELHOS

Antes de nascermos, os glóbulos vermelhos são formados no fígado e no baço. Após o nascimento, esta função é assumida pela medula óssea, com a qual o fígado permanece intimamente ligado, uma vez que envia o ferro reciclado das células sanguíneas velhas ou danificadas para a formação de novas células. É também um órgão fundamental de desintoxicação, filtrando metais pesados, bactérias e outras substâncias indesejáveis da corrente sanguínea. O baço, situado na proximidade do fígado, serve de reservatório para a filtragem do sangue e para a produção de anticorpos.

FUNÇÃO DIGESTIVA

O fígado, juntamente com o estômago, o baço e a medula óssea, assegura a função de controlo de todo o metabolismo. Para além da reciclagem dos glóbulos vermelhos, assegura também a produção de bílis, decompondo a hemoglobina e segregando-a para o estômago, onde a digestão dos alimentos se processa corretamente. Graças à atividade do fígado, somos capazes de digerir o álcool e as gorduras.

PERCEÇÃO AYURVÉDICA MAIS PROFUNDA DO FÍGADO - RANJAKA-PITTA

O fígado, chamado jakrt em sânscrito (ja significa circulação e krt significa ação), é considerado pela medicina ayurvédica como a sede principal do pitta dosha, uma das três bioenergias holísticas (juntamente com vata e kapha) que constituem a nossa existência física e determinam as nossas características psicossomáticas individuais. Pitta está associado ao elemento fogo e à transformação. O dosha Pitta que reside no fígado é chamado ranjaka-pitta. A palavra "ranjaka" significa colorir, pelo que o ranjaka-pitta que controla o fígado afecta a cor do sangue, da pele, do cabelo e dos olhos.

O ranjaka-pitta presente no fígado decompõe a hemoglobina em hem, a parte de ferro não proteica da enzima a partir da qual se forma a bílis, e a proteína globina. Ranjaka-pitta também reside na pequena curvatura do estômago, onde influencia a libertação de vitamina B12, que entra na corrente sanguínea para a medula óssea, onde ajuda na formação do sangue. Se esta parte do estômago for removida cirurgicamente, pode prejudicar o processo hematopoiético e causar anemia.

FÍGADO E FOGO DIGESTIVO DE BHUTA AGNI

Os alimentos ingeridos passam por um processo digestivo no estômago, no intestino delgado e no intestino grosso. Este processo é guiado por dois tipos de fogo digestivo (agni) - o fogo digestivo central e o chamado bhuta agni, o fogo digestivo presente no fígado.

O bhuta agni encarrega-se do chamado metabolismo elementar, ou seja, a conversão dos 5 elementos básicos contidos na dieta em nutrientes absorvíveis pelo organismo. Como todo organismo vivo, cada alimento consumido consiste em várias combinações dos 5 elementos (ar, fogo, água, terra e éter) que devem ser transformados com a ajuda de bhūta agni para que nosso corpo seja capaz de digeri-los e usá-los para nutrir os 7 tecidos do corpo (dhatus). Portanto, há também 5 tipos de bhoot agni que digerem os elementos e se manifestam no corpo como enzimas especializadas.

Por exemplo, graças ao metabolismo mineral, que está a cargo da terra ou fogo mineral (parthiva agni), os ossos e as articulações são nutridos.

FÍGADO - SEDE DAS EMOÇÕES

O fígado é também a sede das emoções que emanam da natureza ardente do pitta dosha, como a cólera, a raiva, o ódio, a hostilidade ou o ciúme. Estas emoções precisam de ser processadas, tal como os alimentos que passam pelo processo de metabolismo. As emoções reprimidas causam stress nos órgãos e, a longo prazo, podem conduzir a doenças. Para que sejam processadas e não sobrecarreguem o corpo, estas emoções devem ser reconhecidas e aceites. Leia mais sobre as emoções no artigo Stress e emoções negativas - Implicações e conselhos de uma perspetiva ayurvédica.

DOENÇAS DO FÍGADO

Existe uma ligação, uma integridade, entre o fígado, o estômago, o baço e a medula óssea. Se a função de um estiver comprometida, afecta negativamente os outros. Assim, se o fígado estiver comprometido, isso também afecta o processo digestivo no estômago, a produção de glóbulos vermelhos na medula óssea, a qualidade do sangue ou mesmo a saúde dos olhos.

As doenças causadas por uma função hepática deficiente incluem a hepatite, a anemia, a síndrome da fadiga crónica, a apendicite, a iterícia ou a mononucleose. Pode reconhecer-se uma função hepática deficiente pelos seguintes sintomas: aumento da temperatura, fadiga, azia, problemas nos ovários, cãibras durante a menstruação, olhos vermelhos, perturbações visuais, dores de cabeça, insónias, aftas, herpes labial, cantos gretados, cáries dentárias e sentimentos de raiva, fúria e ciúme.

As causas mais comuns de uma função hepática correcta prejudicada são:

consumo de álcool, uso de drogas e medicamentos químicos, tabagismo, stress, emoções negativas, falta de higiene e toxicidade do sangue, produção excessiva de bílis, dieta inadequada sob a forma de alimentos salgados, picantes, azedos e fritos, consumo excessivo de gordura animal ou obesidade.

O DESEQUILÍBRIO DOSHA AFECTA A SAÚDE DO FÍGADO

Um estilo de vida incorreto perturba o equilíbrio psicossomático individual dos três doshas. O aumento do dosha pitta (por exemplo, através da ingestão de alimentos picantes) aumenta a intensidade do fogo digestivo, o que provoca hipermetabolismo. Isto manifesta-se por excesso de acidez, diarreia, garganta seca, dores de fígado, estômago elevado e doenças inflamatórias. Se o ranjaka-pitta no fígado for perturbado pelo kapha dosha (uma combinação dos elementos água e terra), podem formar-se cálculos biliares e a sua presença prolongada no fígado pode resultar em colesterol elevado, degeneração gordurosa do fígado ou esteatorreia (diarreia com gordura nas fezes).

O processamento do álcool ingerido provoca igualmente um aumento do pitta dosha, que se pode manifestar por fotofobia (hipersensibilidade dos olhos à luz devido à toxicidade). Qualquer envenenamento do fígado leva então a uma função visual prejudicada, incluindo o amarelecimento dos brancos, uma vez que os olhos e a visão são outra sede de pitta dosha.

A NOSSA DICA PARA A LIMPEZA DO FÍGADO - BEBER CHÁ SAUDÁVEL DOS HIMALAIAS!

A limpeza do fígado é mais adequada na primavera, quando o corpo quer naturalmente livrar-se das toxinas acumuladas no corpo durante o período de inverno, que é mais exigente mentalmente e caracterizado por menos exercício, maior ingestão alimentar, frio e stress. As preparações ayurvédicas para a desintoxicação do fígado devem ser tomadas regularmente duas vezes por dia durante um mês.

Leia mais sobre a utilização das preparações no artigo Junte-se à V. Purificação Ayurvédica - Fígado e Sangue.

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