
“Que o teu alimento seja o teu remédio e o teu remédio seja o teu alimento” – provérbio ayurvédico
Este antigo provérbio constitui a base da sabedoria ayurvédica. Quando aprendemos a comer corretamente - ou seja, em harmonia com a nossa constituição física e mental - o nosso corpo estará em equilíbrio e saudável.
A teoria dos 6 sabores
Este conceito natural baseia-se na teoria ayurvédica dos seis sabores. Cada sabor tem um efeito específico no nosso corpo e pode ser utilizado para fins terapêuticos. O nosso corpo será afetado de forma diferente por um sabor doce, que acalma e fundamenta, e por um sabor picante, que aumenta o fogo no corpo. Assim, algumas pessoas podem beneficiar de alimentos picantes porque precisam de apoiar o fogo digestivo no estômago e, consequentemente, uma digestão saudável. No entanto, para algumas pessoas, pode causar demasiado calor, que se manifesta, por exemplo, em inflamação e raiva excessiva. Ter consciência de quais os desejos que nos fazem bem e quais os que não nos fazem bem é fundamental param a nossa própria capacidade de regular a nossa saúde e manter o equilíbrio psicossomático.
6 Sabores
A Ayurveda distingue seis sabores básicos: doce, azedo, salgado, picante, amargo e adstringente, cada um deles associado a um tipo específico de efeito. Todos os alimentos, em geral, são combinações destes sabores em diferentes proporções. Por conseguinte, é fácil determinar o tipo psicossomático correto através da preferência gustativa. Uma pessoa saudável regula espontaneamente o desequilíbrio dos três princípios biológicos de Vata, Pitta e Kapha através do paladar. Através de uma preferência a curto prazo por um determinado sabor, tentamos sempre corrigir intuitivamente a nossa constituição perturbada no corpo. Neste caso, o corpo actua com base na sua inteligência natural. No entanto, se preferirmos persistentemente um mesmo sabor durante um longo período de tempo, isso é um indicador claro do nosso desequilíbrio constitucional. Estas preferências extremas e duradouras de sabores conduzem frequentemente a hábitos, vícios e paradigmas que, com o passar do tempo, podem levar a várias doenças.
Desejos pelo paladar
Os gostos individuais influenciam diretamente o estado emocional e psicológico de uma pessoa. Por isso, é bom prestar atenção aos gostos individuais na nossa alimentação. Se tivermos realmente fome física e a nossa fome não for um mero capricho de uma mente indisciplinada, um sabor doce natural e simples (não açúcar refinado) será sempre suficiente para nos satisfazer. Se, no entanto, é apenas a mente que está com fome, então ela procurará sabores salgados, picantes ou azedos mais pronunciados. Ao exigir sabores extrovertidos, a mente apenas suprime as necessidades reais e a inteligência natural do corpo. O controlo consciente e o silenciamento dos pensamentos são, por isso, competências importantes que nos permitem ouvir corretamente a voz do nosso corpo e não apenas os desejos caprichosos da nossa mente. Ao controlar os nossos impulsos gustativos, que começam na língua, desenvolvemos uma maior moderação e um controlo mais consciente das nossas emoções, sentidos e instintos.
Os efeitos dos seis sabores
- O sabor doce acalma os nervos e regenera o corpo em caso de fraqueza e exaustão. O doce promove o crescimento dos tecidos corporais e a formação de Ojas, traz paz, contentamento, harmonia, otimismo e entusiasmo. Enfraquece os elementos ar (vata) e fogo (pitta) e fortalece o elemento água (kapha). O uso excessivo do sabor doce provoca obesidade, diabetes, fadiga, formação de parasitas e leveduras, inflamação e doenças respiratórias.
- O sabor azedo aquece o corpo, promove uma boa digestão e reduz o inchaço. Aumenta a vitalidade e induz uma sensação de desejos insatisfeitos. Reforça os elementos fogo (pitta) e água (kapha). Enfraquece o elemento ar (vata). O uso excessivo do sabor azedo provoca inveja, acidez, azia e infecções cutâneas como acne, urticária, eczema ou psoríase.
- O sabor salgado aumenta o fogo digestivo, promove a boa digestão e desintoxica o corpo. Estimula os desejos sensuais, acelera o processo de envelhecimento e o desgaste dos tecidos corporais. Fortalece os elementos água (kapha) e fogo (pitta) do corpo. Enfraquece o elemento ar (vata). O uso excessivo do sabor salgado provoca raiva, erupções cutâneas, inflamação, impotência, queda de cabelo e aumento da formação de rugas.
- O sabor picante aquece o corpo e tem um efeito positivo no funcionamento saudável do trato respiratório superior e inferior. Promove uma boa digestão e limpa o corpo de bactérias e parasitas. Seca os fluidos corporais e promove a perda de peso. O sabor quente é extrovertido, estimula os sentidos e é facilmente viciante. Fortalece os elementos fogo (pitta) e ar (vata). Enfraquece o elemento água (kapha). O uso excessivo do sabor picante provoca inquietação, sede, diarreia, azia, febre e secura da pele.
- O sabor amargo arrefece, seca e purifica o corpo. Ajuda nos problemas de estômago, inflamações, febre e doenças de pele. É introvertida, reforça a consciência interior e reduz os desejos sensuais. Fortalece o elemento ar (vata) e enfraquece os elementos água (kapha) e fogo (pitta). O uso excessivo do sabor amargo causa insatisfação, dores de cabeça, perda de peso e fraqueza.
- O sabor adstringente seca, arrefece e purifica o corpo. Promove a cicatrização de feridas e para as hemorragias. Ajuda em caso de inflamação, dores de estômago e diarreia. É introvertido e reduz os desejos sensuais. Fortalece o elemento ar (vata) e enfraquece os elementos água (kapha) e fogo (pitta). O uso excessivo do sabor adstringente provoca insegurança, medo, sede, prisão de ventre e rigidez.
Dieta de acordo com os Doshas
Tente estar mais consciente das propriedades e efeitos dos sabores na sua dieta diária - aprenderá muito sobre si próprio, as suas tendências e inclinações. O nosso teste de dosha online também o pode ajudar, determinando a proporção individual dos três princípios básicos da Ayurveda (vata, pitta e kapha) no seu corpo. Graças a isto, pode compreender melhor porque é que gosta ou não gosta de certas coisas, e também lhe dará a chave para criar uma dieta e escolher os sabores certos, o que o ajudará a regular facilmente a sua condição física e mental.
Eis um quadro resumo dos efeitos dos sabores na saúde do organismo:
Sabor |
Propriedades |
Efeitos – Uso moderado |
Efeitos – Uso excessivo |
Exemplos de alimentos |
DOCE |
pesado, refrescante, oleoso, anabólico |
estimula a essência vital (ojas), o crescimento dos tecidos do corpo, acalma o ardor, estimula os sentidos, melhora a cor, a pele e o cabelo, voz melodiosa, elimina a sede, anti-fome / traz estabilidade, força, energia, vitalidade e longevidade, amor e compaixão |
constipações, tosse, peso, obesidade, espessamento do sangue, perda de apetite, tumores, inchaço, diabetes, proliferação de leveduras e infecções, preguiça, induz sede e sonolência / induz apego, ganância e desejo de possuir |
açúcar, mel, tâmaras, alcaçuz, arroz, trigo, leite |
SALGADO |
pesado, aquecedor, oleoso, laxante, antiespasmódico |
ajuda a digestão, anti-inchaço, fornece energia, equilíbrio eletrolítico, crescimento muscular / fortalece o espírito, a confiança, a coragem e o entusiasmo |
espessamento do sangue e estreitamento dos vasos sanguíneos - aumento da pressão arterial, retenção de água - inchaço, rugas, úlceras, hemorragias, hiperacidez, problemas de pele / desejo de possuir, irritabilidade |
sal grosso, sal marinho, sal preto, sal de sésamo, algas marinhas, tamari |
AMARGO |
refrescante, leve, seco, anti-inflamatório, antibacteriano, antiviral, laxante |
contra os venenos, as bactérias, elimina o ardor, a comichão, cura as doenças de pele, contra a febre, limpa o fígado, fortalece a pele, os músculos, anti-inchaço, para a digestão, fortalece o pâncreas - regulação do açúcar no sangue, elimina as toxinas e as gorduras / desapego dos desejos da mente e dos desejos sensuais |
tonturas, perda de consciência, secura, perda de peso extrema, desgaste, osteoporose/cinismo, atitude de desprezo, ressentimento, retração, isolamento e solidão |
melão amargo, curcuma e raiz de dente-de-leão, aloé vera, sândalo, café |
ACIDO |
leve, quente, refrescante, antiespasmódico |
estimula o apetite, a produção de saliva e a digestão, anti-inchaço, nutre o coração, revitaliza a mente, equilibra o colesterol, reduz a congestão / capacidade de apreciar, apreciação, discernimento, alerta |
congestão, inflamação (fígado, bexiga), hiperacidez, erupções cutâneas, sensibilidade dentária, sede, azia, diarreia/ excesso de crítica, julgamento, inveja, ódio |
natas ácidas, iogurte, vinagre e queijo, citrinos, uvas verdes, alimentos fermentados |
PICANTE |
leve, aquecedor, secante, anti-espasmódico, anti-parasitário,
|
melhora a digestão, a absorção, limpa a boca, os seios nasais, ajuda a circulação, dissolve os coágulos, elimina a gordura e favorece a eliminação dos resíduos / entusiasmo, força mental, perceção clara, determinação |
diarreia, acidez, náuseas, insónia, úlceras de estômago, inflamação, irritação das mucosas, soluços/reacções negativas, raiva, violência, hostilidade, ciúme, agressão, rivalidade |
pimenta de caiena e preta, malaguetas, sementes de mostarda, gengibre, cebola, rabanetes, rábano, alho |
ADSTRINGENTE |
refrescante, secante, pesada, anti-inflamatória, estabilizadora |
melhora a absorção, anti-diarreia, cura úlceras, elimina a gordura, pára a hemorragia - promove a coagulação do sangue, contrai os vasos sanguíneos / fortalece uma mente recolhida e organizada, põe tudo em ordem |
induz cãibras, obstipação, boca seca, impede a fala, promove engasgamento, espasmos cardíacos, estagnação circulatória, pode induzir espasmos, perda de peso, doença neuromuscular/fragmentação do pensamento, desorganização, insónia, preocupação, ansiedade, nervosismo, rigidez, depressão |
banana verde, romã, grão-de-bico, feijão verde, rebentos de alfafa, a maioria dos vegetais crus |
Kitchri - receita de um prato cheio de harmonia
Um exemplo de um alimento harmonioso e equilibrado que nutre corretamente todas as constituições do corpo é o KICHADI - um tesouro da cozinha ayurvédica. O Kitchari é adequado durante todo o ano. O arroz basmati e o feijão mungo, que constituem a sua base, criam um alimento equilibrado que é uma boa combinação de proteínas. Apresentamos uma receita de kitchari juntamente com uma mistura de legumes, mas também pode ser preparado sozinho como prato principal, tornando-o mais rápido e fácil de preparar se não gostar da parte dos legumes. O prato é composto por lentilhas, arroz, ervas aromáticas e especiarias. Desejamos-lhe um sabor bom, equilibrado e nutritivo!
Kichadi com legumes
Tempo de preparação: 35 minutos
Tempo de cozedura: 45 minutos
Porções: 6 a 8
Ingredientes para o arroz e mung/lentilhas - kitchari:
3½ chávenas de água
¾ chávena de arroz basmati descascado ou não descascado (o tipo de arroz mais digerível)
¾ chávena de feijão mungo ou lentilhas vermelhas
1 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de chá de coentros moídos
½ a 1 colher de chá de pimenta vermelha (doce ou picante a gosto)
¼ de colher de chá de curcuma
¼ de colher de chá de cardamomo
⅛ colher de chá de cravinho
Ingredientes para a parte dos legumes:
1 cebola amarela ou branca de tamanho médio, finamente picada
1 ½ colher de chá de alho finamente picado (cerca de 2 dentes)
1 colher de chá de gengibre fresco finamente ralado ou picado
3 chávenas de água
2 batatas médias, cortadas em cubos pequenos (cerca de 1 ½ chávena)
1 batata-doce média, cortada em cubos pequenos (cerca de 2 chávenas)
2 talos de aipo, picados (cerca de ⅔ chávena)
1¼ chávena de ervilhas cozidas (se usar congeladas, descongele com um pouco de água morna)
4 chávenas de folhas verdes picadas grosseiramente (pode usar qualquer tipo de alface, espinafre, rúcula, verduras, erva-doce doce na proporção que desejar)
Preparação
Colocar a água, o arroz, o mung/lentilhas e as especiarias numa panela própria para fazer sopa e deixar ferver, destapada. Depois, baixe o lume, tape com uma tampa e deixe cozer durante 45 minutos.
Cerca de 15 minutos antes de cozinhar o arroz e as lentilhas, aqueça 1 colher de sopa de água noutra panela alta em lume médio. Assim que a água começar a chiar, adicione as cebolas e cozinhe, mexendo, durante 3 minutos, adicionando um pouco de água se necessário. Em seguida, adicione o alho e o gengibre e cozinhe, mexendo, durante cerca de 1 minuto. Adicione 3 chávenas de água, as batatas, a batata-doce e o aipo e deixe ferver, sem cobrir. Reduzir o lume, tapar e cozinhar durante cerca de 7 minutos. Adicione as ervilhas e as folhas verdes, tape e cozinhe durante mais 3 minutos, ou até as batatas estarem tenras.
Por fim, misture os legumes cozidos no tacho com o arroz cozido, a mistura de mung/lentilha e as especiarias.
Notas: as várias especiarias que são adicionadas ao arroz e ao feijão mungo/lentilhas vermelhas também podem ser substituídas por 2 - 3 colheres de chá da sua especiaria de caril preferida para simplificar a receita. O feijão mungo também pode ser parcial ou totalmente substituído por lentilhas vermelhas.