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Barras Nutritivas Ayurvédicas com Amalaki

Gosta de Amalaki? Então também lhe interessam as barras nutricionais ayurvédicas, que são feitas a partir deste valioso fruto indiano e podem ser levadas como um lanche saudável para a escola, para o trabalho ou consumidas durante a atividade desportiva.

À base de Amla (ou Amalaki) e de outros frutos nutricionalmente valiosos, como amêndoas, cajus, tâmaras, sementes de abóbora, pistácios, mangas e passas pretas, este snack é ainda mais especial devido às sofisticadas ervas ayurvédicas que são cuidadosamente seleccionadas para harmonizar os doshas de cada um de nós. Assim, na barra VATA, encontrará canela, gengibre, shatavari, funcho, haritaki, ashwagandha, guduchi, vidarikand e noz-moscada, enquanto na barra PITTA encontrará hortelã, cardamomo, funcho, erva-limão, brahmi e manjishta, e na barra KAPHA, gengibre revigorante, tulsi, vasaka, curcuma, pimenta longa e cravinho.

Alimentação saudável de acordo com a compleição e o ciclo diário ayurvédico

Alimentação saudável é um termo há muito estabelecido, o qual associamos geralmente a alimentos frescos e não processados quimicamente, ricos em substâncias nutritivas sob a forma de vitaminas, minerais, fibras e outros nutrientes necessários ao organismo. O Ayurveda, como ciência de um estilo de vida saudável, que é uma sábia prevenção de doenças, toma isto como um dado adquirido e oferece uma visão ainda mais profunda da nutrição do corpo humano.

Uma nutrição adequada distingue-se de acordo com a constituição psicossomática individual predominante de Vata, Pitta ou Kapha, de que cada pessoa foi dotada e que deve ser mantida em equilíbrio para uma vida saudável. A dieta é a ferramenta essencial para manter ou direcionar este equilíbrio individual. Assim, embora muitos alimentos sejam saudáveis, isso não significa que tenham de ser bons para nós. Tal como as ervas, cada alimento tem as suas próprias propriedades e efeitos no ambiente interno de uma pessoa. Depende então do dosha que prevalece em nós a definição de quais elementos devemos evitar ou incorporar na nossa dieta. Leia mais no artigo Princípio Ayurvédico Dourado - A Dieta como Medicamento.

Por exemplo, a capacidade de digerir e absorver bem depende da presença do fogo digestivo (agni), que está associado ao dosha pitta. Assim, se tivermos pitta (uma combinação do elemento fogo e água) como dosha predominante, então o nosso fogo digestivo será provavelmente suficientemente forte e a nossa digestão e subsequente absorção de nutrientes pelo corpo funcionarão bem. Se formos predominantemente vata (combinação de ar e éter) ou kapha (combinação de água e terra), então a nossa digestão poderá ser mais fraca e será necessário apoiá-la com especiarias quentes para estimular o fogo digestivo. Leia mais no artigo sobre o Fogo Digestivo Agni.

Se ainda não conhece qual o seu Dosha, faça o nosso simples Teste Ayurvédico dos Dosha!

Ciclo diário ayurvédico

Numa perspetiva ayurvédica, não se trata apenas do que comemos, mas também de quando comemos. Leia como os três doshas se alternam regularmente no ciclo diário de 24 horas e como afectam o ritmo biológico do corpo no nosso artigo Ciclo Diário Ayurvédico. A altura em que o nosso corpo digere melhor está sujeita a este ciclo regular e, se o conhecermos, podemos ajustar a nossa rotina diária para tirar partido da maior força do fogo digestivo numa determinada altura ou, pelo contrário, utilizar outra altura para uma atividade diferente que seja adequada ao corpo e à mente nesse momento.

As Barras Nutritivas Ayurvédicas não só adicionam nutrientes valiosos ao corpo, como são concebidas como parte de uma alimentação moderna mas fazendo uso de milhares de anos de conhecimento ayurvédico sobre a manutenção do equilíbrio psicossomático com base no conhecimento dos doshas e do ciclo diário ayurvédico. Desfrute de um snack ayurvédico saudável que o saciará de forma significativa, apoiará o seu sistema imunitário e a saúde psicossomática geral. Escolha entre três deliciosas barras nutricionais - VATA, PITTA e KAPHA.