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Manter o fogo digestivo saudável

O corpo humano é como uma linha de produção que processa matérias-primas vindas do exterior, sob a forma de alimentos e sentimentos, e os transforma de modo a que eles possam ser usados na elaboração de tecidos corporais e na regeneração do corpo.

Agni – O fogo digestivo do metabolismo

De acordo com o Ayurveda, a qualidade e funcionalidade da nossa digestão depende da existência de um fogo digestivo saudável (agni). Agni é um dos termos Ayurveda mais conhecidos e refere-se ao “fogo” enquanto elemento biológico responsável pelo processo digestivo, pela absorção e conversão dos alimentos e sentimentos em energia. Se o Agni for bom, a pessoa terá um metabolismo e sistema imunitário saudáveis. Tudo o que a pessoa recebe no seu sistema é correctamente digerido e absorvido e o corpo recebe a quantidade necessária de nutrientes que permitam a sua regeneração e vitalidade

Se o fogo digestivo é fraco a digestão e a conversão dos alimentos será mais lenta, resultando na formação de resíduos tóxicos que se irão acumular no intestino grosso devido à frequência insuficiente de defecação. Isto causa a contaminação do intestino que tem como consequências: flatulência, inchaço e dor abdominal, absorção insuficiente de minerais e vitaminas que podem levar a processos de deterioração de ossos, cartilagens e articulações. A presença de impurezas no trato intestinal leva também à absorção pelo sangue de substância tóxicas afectando a condição da pele com a possibilidade de ocorrência de erupções cutâneas e eczemas.

Todavia, se o agni é demasiado elevado, isso pode levar a um hipermetabolismo, onde a comida é digerida de forma muito rápida deixando uma sensação de garganta seca e ondas de calor. Pode ainda ocorrer hiperacidez, inflamação do trato gastrointestinal, hipoglicémia ou diarreia o que perturba o processo de absorção de nutrientes importantes.

Manter o fogo digestivo saudável no seu corpo

Para manter um fogo digestivo saudável deve-se optar por uma dieta equilibrada de acordo com a constituição de corpo de cada um (conselhos individuais para Vata, Pitta e Kapha). De forma geral o Ayurveda recomenda que pessoas com metabolismos mais lentos, adicionem especiarias na sua comida, tais como: pimenta preta, pimenta de Cayenne, gengibre, cominhos, cardamomo, curcuma, canela ou pimenta. Em contraponto, pessoas com excesso de agni devem evitar comidas muito condimentadas, picantes ou azedas responsáveis pelo aumento do elemento fogo no corpo e que podem afectar o equilíbrio psicossomático através de uma agressividade e irritabilidade maiores. Desta forma, comidas com propriedades mais suaves que acalmem e harmonizem o sistema digestivo e reduzam o fogo no corpo tais como: arroz, leite, óleo de coco ou infusões de ervas feitas de ervas calmantes e refrescantes como: menta, erva-doce, coentro e erva-limão entre outras

Como funciona o Agni ou 6 fases da digestão

The process of digestion begins in the mouth, when food in contact with saliva acquires a taste for us, which affects the individual balance of the unique combination of three life energies (dosho processo de digestão começa na boca, quando os alimentos em contacto com a saliva, adquirem um sabor, o que vai afectar o equilíbrio individual da combinação única de três energias vitais (dosha) que forma a nossa saúde psicossomática. Algumas substâncias, como os hidratos de carbono, já estão digeridas nesta fase.a) that forms our psychosomatic health. Some substances such as carbohydrates are already digested at this stage.

Além disso, a digestão tem lugar a três outros níveis (estômago, intestino delgado e grosso) - o estômago começa por digerir os açúcares simples (daí esta fase ser chamada doce), que são depois libertados na corrente sanguínea e aumentam os níveis de açúcar no sangue. De seguida, as proteínas são processadas na presença de enzimas e ácidos gástricos. Se o revestimento do estômago for perturbado, podem surgir azia, úlceras e gastrite. Esta fase é designada por fase ácida. Do estômago, os alimentos passam para a fase seguinte da digestão no duodeno - a primeira parte do intestino delgado. Aqui é misturado com bílis básica e enzimas pancreáticas. Como a natureza ácida dos alimentos se mistura com o meio alcalino, forma-se sal e água. Os alimentos tornam-se salgados, o que ajuda a digerir as gorduras e as proteínas. Segue-se outra fase no jejuno - a segunda parte do intestino delgado, que está associada a um sabor picante. A presença de ar provoca também a formação de gases que desencadeiam o peristaltismo intestinal. O elemento ardente do sabor picante provoca também um aumento da temperatura e da circulação sanguínea. A quinta fase tem lugar no íleo - a última e mais longa parte do intestino delgado, que é amarga devido à parte ainda presente da bílis e ajuda a absorver uma grande quantidade de nutrientes. A sexta fase da digestão é adstringente. No intestino grosso, as vitaminas, os minerais e a água são finalmente absorvidos e os resíduos espessos são processados para poderem ser eliminados.

Tónico Digestivo Ayurvédico da autoria da Everest-Ayurveda

Como parte das nossas infusões de ervas ayurvédicas feitas à mão no Nepal e da produção tradicional de elixires ayurvédicos na Índia, concentramo-nos na preparação de duas formas de preparações digestivas ayurvédicas - a primeira das quais são kvatha - decocções de ervas de largo espetro que funcionam em sinergia para criar o efeito desejado. Como parte da nossa linha ayurvédica, oferecemos o chá de ervas Guduchi para diarreia e vómitos, o chá de ervas Shunthi para inchaço e obstipação, o chá de ervas Pachaka para mucosa gástrica irritada e úlceras gástricas, ou a mistura de ervas ayurvédicas Triphala, de eficácia comprovada, para desintoxicação geral do trato intestinal. A segunda forma são os elixires de ervas, as chamadas avalehas, que, com o seu valor nutricional, regeneram fortemente os tecidos do corpo e ajudam a limpar as vias do corpo. Para um metabolismo saudável e o reforço da imunidade, o lendário Chyawanprash é recomendado na Ayurveda, no caso de perturbações gástricas Annaprash e no caso de problemas com os movimentos intestinais e a limpeza Purishaprash.

Tradicionalmente, a abordagem ayurvédica de qualquer problema de saúde começa sempre com uma modificação da digestão, para que os efeitos curativos dos produtos ayurvédicos sejam bem absorvidos pelo organismo e possam apoiar o esforço natural do corpo para regressar ao equilíbrio. Se precisar de limpar e corrigir a digestão após um período de má alimentação ou de indigestão crónica, que são um sinal de um problema a um nível mais profundo, experimente tratamentos ayurvédicos mensais - Desintoxicação do sistema digestivo ou Desintoxicação do trato intestinal.

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